português | english | français

logo

Búsqueda en bases de datos

Base de datos:
lipecs
Buscar:
AGENTES DE COAGULACION []
Referencias encontradas:
Mostrando:
1 .. 2   en el formato [Detallado]
página 1 de 1
  1 / 2
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Campos, Jorge; Palomo, Iván.
Título:Polución aérea y estado protrombótico^ies / Air pollution and prothrombotic state
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);70(1):41-44, ene.-mar. 2009. ^bgraf.
Resumen:La polución aérea es una mezcla heterogénea de gases, líquidos y material particulado (MP) presente en el mundo urbano moderno. El MP varía en tamaño, desde pocos nanómetros hasta 10 micras de diámetro. Se ha observado que la exposición a MP se asocia a un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares. Al respecto se ha planteado tres posibles mecanismos: inducción de inflamación sistémica y/o estrés oxidativo; alteraciones en el balance de autonomía cardiaca; y, acción directa sobre el sistema circulatorio, causando vasoconstricción aguda, disfunción endotelial y estado protrombótico. Hay evidencias que indican que la polución aérea se asocia con el acortamiento del tiempo de protrombina, disminución del activador del plasminógeno tisular, aumento de fibrinógeno, factor VIII y factor von Willebrand e hiperactividad plaquetaria.(AU)^iesAir pollution is a heterogenic mixture of gases, liquids and particulate matter(PM) present in the urban modern world. PM rates vary in size from a fewnanometers to 10 micra diameter. The exposure to PM is associated to a majorrisk of cardiovascular diseases as explained by three mechanisms: induction of systemic inflammation and/or oxidative stress, alteration in the cardiac autonomic balance and direct action on the circulatory system, causing acute vasoconstriction, endothelial dysfunction and prothrombotic state. There is evidence suggesting thatair pollution is associated with shortened prothrombine time, decrease in tissue plasminogen activator, increase of fibrinogen, factor VIII and factor von Willebrand, and platelet hyperactivity.(AU)^ien.
Descriptores:Contaminación del Aire
Agentes de Coagulación
Plaquetas
Cardiología
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVrevistas/anales/v70n1/pdf/a07v70n1.pdf / es
Localización:PE1.1

  2 / 2
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE264.1
Autor:Zarzosa Norabuena, Edwin Agustín; Loja Herrera, Berta; Salazar Granara, Alberto Alcibiades; Inocente Camones, Miguel Angel.
Título:Efecto sobre el sistema de la coagulación del zumo de frutas y hortalizas peruanas^ies / Effect on the clotting system of peruvian fruit and vegetable juice
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);15(2):6-11, abr.-jun. 2015. ^bilus.
Resumen:Objetivo: Comprobar el efecto anticoagulante in vitro e in vivo de frutas y hortalizas peruanas e identificar la vía de la coagulación sobre la que actúa. Material y Métodos: Se extrajo los zumos de Ananascomosus (L.) Merr, Citrus limonun Risso, Carica papaya L., Alliumsativum L., Allium cepa L. y Zingiber officinale L. Roscoe. Se realizó un estudio in vitro con plasma humano e in vivo administrando el zumo vía oral a ratas por catorce días. La actividad anticoagulante fue evaluada midiendo el tiempo de protrombina (TP) y el tiempo de tromboplastina parcial activado (TTPa), además se determinó el fibrinógeno. Resultados: In vitro los zumos de Ananas y Zingiber prolongaron el TP, Carica el TTPa y los de Citrus, Alliumsativumy cepa ambas pruebas. In vivo los zumos de Allium cepa y Carica prolongaron el TP, Citrus el TTPa, Ananas ambas pruebas. Los zumos de Ananas, Citrus, Allium sativum y Zingiber disminuyeron el fibrinógeno. Conclusión: In vitro e in vivo los zumos de Ananascomosus, Citrus limonun, Carica papaya y Allium cepa tienen efecto anticoagulante. Los zumos de Allium sativum y Zingiber officinale,tienen este efecto solo in vitro. (AU)^iesObjective: Check the anticoagulant effect in vitro and in vivo Peruvian fruits and vegetables and identify the coagulation pathway acted on. Material and Methods: Ananascomosus juices (L.) Merr, Citrus limonun Risso, Carica papaya L., Alliumsativum L., Allium cepa L. and Zingiber officinale Roscoe L. was extracted. An in vitro study with human plasma and in vivo juice orally administered to rats for fourteen days. The anticoagulant activity was assessed by measuring the prothrombin time (PT) and activated partial thromboplastin time (aPTT), fibrinogen is also determined. Results: In vitro Ananas juices and Zingiber prolonged the PT, aPTT and Carica Citrus, Alliumsativumy strain both tests. In vivo juices Carica Allium cepa and prolonged the PT, aPTT Citrus, Ananas both tests. The juices of Pineapple, Citrus, Allium sativum and Zingiber decreased fibrinogen. Conclusion: In vitro and in vivo Ananascomosus juices, Citrus limonun, Carica papaya and Allium cepa have anticoagulant effect. Juices Allium sativum and Zingiber officinale, have this effect only in vitro. (AU)^ien.
Descriptores:Enfermedades Cardiovasculares
Agentes de Coagulación
Gaseosas
Verduras
Límites:Humanos
Animales
Masculino
Femenino
Adolescente
Adulto
Ratones
Medio Electrónico:http://www.horizontemedicina.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/274 / es
Localización:PE264.1; PE1.1



página 1 de 1

Base de datos  lipecs : Formulario avanzado

   
Buscar:
en el campo:
 
1     
2   
3